Разделы сайта

Главная

История и традиции колледжа

1 ноября 1931 года, по решению Совета Народных Комиссаров СССР, в местечке Смиловичи был открыт сельскохозяйственный техникум с планом набора 60 человек на 2,5 года обучения. С этого момента и начинает свой отсчет история Смиловичского техникума (а ныне колледжа).
Все практически приходилось начинать с нуля. Но год от года постепенно укреплялась и материальная база техникума, и научный потенциал. В 1933 году в нем обучалось 120 человек. В этом же году решением Совнаркома при техникуме было организовано учебное хозяйство, размещенное на 250 га земли, из которых 170 га были пахотными. Хозяйство имело 30 коров, 40 лошадей и один трактор «Фордзон» мощностью 8 лошадиных сил.
Огромный вклад в организацию техникума внесли первый его директор Михаил Тимофеевич Матусевич, завуч Осипович, преподаватели: Позняк, Кантор, Леонтьева.
Шло время, техникум успешно развивался, число студентов в 1941 году составило 500 человек. Техникум в Смиловичах приобретал большой авторитет, - это был не только центр подготовки сельскохозяйственных специалистов, но и один из центров научной деятельности в Республике.
Великая Отечественная война вихрем ворвалась в поселок, круто изменив привычный мирный уклад жизни. В первый же день войны преподаватели, работники  и студенты  старших курсов техникума ушли на фронт…
Минули годы войны, и буквально с первых дней освобождения Смилович закипела работа по восстановлению местечка и, конечно же, техникума. Начался набор на все три курса как вновь поступающих, так и ранее обучавшихся, но не окончивших техникум в связи с началом войны. Начинать снова пришлось практически заново: фашисты все разграбили, учебный корпус был превращен в казарму и окружен тремя рядами колючей проволоки. В парке были вырыты траншеи и четыре дзота.
Но,  благодаря огромному творческому энтузиазму людей, в кратчайший срок учебный процесс был налажен: уже в августе 1945 году состоялся первый послевоенный выпуск агрономов – полеводов. С 1946 года техникум перешел с 3 -летнего на 4 -летний период обучения. В 1960 году, решением Совета Министров, Смиловичский агрономический техникум был преобразован в зооветеринарный. Старый корпус уже не вмещал растущего количества учащихся в свои аудитории. Тогда было принято решение о строительстве нового учебного корпуса, который был построен в 1963 году. В этом же году была построена столовая и возведено  общежитие на 270 мест.  В 1970 году было построено общежитие №3, а в 1973 году сооружен спортивный комплекс. В 1980 году был построен 3-й учебный корпус.
В 1973 году открылось пчеловодческое отделение на базе ранее существовавшей школы пчеловодов.
15 августа 1971 года было упразднено заочное отделение Смиловичского зооветтехникума и организован Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум. 21 апреля 1981 года Смиловичский зооветеринарный техникум преобразован в совхоз-техникум. В 1997 году Смиловичский совхоз-техникум преобразован в сельскохозяйственный техникум. 
27.06.2001г. Смиловичский сельскохозяйственный техникум реорганизован в учреждение образования «Смиловичский государственный сельскохозяйственный техникум».
28.06.2002г. Путем слияния учреждений образования «Смиловичский государственный сельскохозяйственный техникум» и "Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум" образовано учреждение образования «Смиловичский государственный аграрный колледж».