Порядок работы комиссии по распределению, направлению на работу выпускников 2020 года
УО «Смиловичский государственный аграрный колледж»
1.Настоящий порядок работы комиссии по распределению выпускников Учреждения образования «Смиловичский государственный аграрный колледж» (далее - Порядок работы) разработан в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально- техническое образование, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение), является нормативным правовым актом УО «Смиловичский государственный аграрный колледж» и определяет полномочия комиссии по распределению выпускников учреждения образования «Смиловичский государственный аграрный колледж» (далее - комиссия), порядок принятия решений комиссией и очерёдность распределения выпускников.
2. Комиссия уполномочена на принятие решений о:
распределении выпускников, получивших среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов;
последующем распределении (перераспределении) выпускников в течение сроков обязательной работы по распределению;
направлении, последующем направлении на работу в течение срока обязательной работы выпускников, получивших в дневной форме получения образования среднее специальное образование за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях целевой подготовки, в соответствии с заключёнными договорами о целевой подготовке специалиста.
3.Комиссия действует в рамках предоставленных ей полномочий со дня утверждения её состава и сохраняет свои полномочия до утверждения нового состава комиссии. В случае увольнения с должности (перевода на новую должность) члена комиссии он автоматически исключается из её состава, и приказом директора колледжа вносится изменение в состав комиссии.
4.Работа комиссии организуется в форме заседаний. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей её состава.
5. Комиссия осуществляет свою работу согласно плану мероприятий по организации и проведению распределения, направления на работу и трудоустройства выпускников.
6.При осуществлении распределения в работе комиссии могут принимать участие представители государственных органов, организаций-заказчиков кадров, общественных объединений, в том числе профессиональных союзов.
7.Выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией с учетом поданных в колледж организациями - заказниками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями - заказчиками кадров договоров о взаимодействии.
8.Базовые организации имеют преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах учреждения образования. При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребностей в специалистах осуществляется в порядке очередности, определяемой исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.
9.После удовлетворения потребностей в специалистах организаций-заказчиков кадров, осуществляется распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в иные организации на основании их письменных запросов.
10.Письменные запросы организаций-заказчиков кадров и иных организаций о распределении к ним конкретных выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией удовлетворяются в случаях, если:
запросы поступили из организаций, в которых эти выпускники проходили производственную практику;
отсутствуют места работы согласно поданным организациями-заказниками кадров заявкам на подготовку, заключенным с организациями-заказчиками кадров договорам о взаимодействии, письменным запросам иных организаций.
11.Комиссия принимает решение о распределении выпускника с учетом:
результатов успеваемости;
участия в научно-исследовательской, общественной работе;
места прохождения производственной практики;
состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;
рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу;
его личных пожеланий.
Место работы выпускнику от имени комиссии предлагает ее председатель.
12.Отдельным категориям выпускников при предоставлении выпускником в комиссию установленных законодательством документов, место работы предоставляется с учетом пункта 6 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
13.Комиссия принимает решение о распределении открытым голосованием большинством голосов. При одинаковом количестве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.
14.Решение о распределении и направлении на работу принимается, как правило, в присутствии выпускника.
15.Решение о распределении и направлении на работу выпускника, который не явился на заседание комиссии, принимается в его отсутствие. При распределении могут учитываться ранее высказанные пожелания выпускника.
16.Распределение, направление на работу выпускников осуществляется в соответствии с графиком.
17.Заседание комиссии по распределению, направлению на работу выпускников 2020 года состоится 21 февраля в кабинете № 14 начало в 10 часов 00 минут.
18.Распределение выпускников осуществляется в соответствии с расписанием в следующей очередности:
2 – 74 01 32 Управление в агропромышленном комплексе
2 – 74 03 01 Зоотехния
2 – 74 03 02 Ветеринарная медицина
19.Комиссия ведет протокол заседания и оформляет ведомость распределения выпускников.
20.Председатель комиссии:
определяет время проведения заседаний комиссии;
открывает и ведёт заседания комиссии;
председательствует на заседаниях комиссии;
утверждает повестку дня заседания комиссии;
ставит на голосование в порядке поступления предложения членов комиссии;
выполняет иные функции в соответствии с Положением и Порядком работы.
21.В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя.
22.Секретарь комиссии;
обеспечивает организацию заседаний комиссии;
оформляет и обеспечивает регистрацию протоколов заседаний комиссии;
формирует повестки дня заседаний комиссии и представляет их на утверждение председателю комиссии;
контролирует процесс подготовки материалов по вопросам повестки дня заседания комиссии;
исполняет иные распоряжения и указания председателя комиссии;
регистрирует присутствующих и составляет списки присутствующих на заседании комиссии;
оформляет ведомость распределения выпускников по утверждённой форме;
выполняет иные функции в соответствии с Положением и Порядком работы.
23.Члены комиссии:
участвуют в заседаниях комиссии;
вносят предложения для обсуждения на заседаниях комиссии;
голосуют по вопросам повестки дня в соответствии с настоящим Порядком работы;
исполняют распоряжения и указания председателя комиссии;
выполняют иные функции в соответствии с Положением и Порядком работы.
24.Член комиссии не вправе передавать иному лицу свои полномочия на участие в её деятельности.
25.Председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии за свою деятельность несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
26.Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и её секретарём не позднее рабочего дня, следующего за днём проведения заседания комиссии.
27.Каждому протоколу заседания комиссии присваивается порядковый номер. Порядковая нумерация протоколов начинается с цифры «1» и должна быть непрерывной и единой. С наступлением нового календарного года порядковая нумерация вновь начинается с единицы.
28.Комиссия подписывает ведомость распределения выпускников по утверждённой форме.
29.Решения комиссии, а также действия (бездействие) членов комиссии могут быть обжалованы в порядке, определённом законодательством Республики Беларусь.