Интервью с Сивчиком Василием Емельяновичем
Галина: - Василий Емельянович, когда вы родились?
Василий Емельянович: - Родился в 1935 году. Была спокойная жизнь, как и сейчас. Объявили войну. Потом вечером увидели огоньки - горел Минск. Спустя дня 3 как-то утром проснулся и увидел на нашем огороде немцев. Когда они пришли - мне запомнилось - как один сидел за столом и махнул мне рукой, чтобы я подошел к нему, он мне говорит с акцентом:
- Падай мне ложка, - я подал, - Понимаешь?
- Понимаю.
- Падай мне хлеб, - я подал, - Понимаешь?
- Понимаю.
- Хочу рассольник, – я налил, - Понимаешь?
- Понимаю.
И вот так он просил меня, чтобы я ему все подавал, мне тогда было лет шесть, такая вот была встреча.
Галина: - Василий Емельянович, что Вам еще запомнилось из первых военных дней?
Василий Емельянович: - В Смиловичах они грабили магазины, брали только самое нужное, а остальное люди забирали. Закрылись больницы, люди болели пневмонией и тифом, их никто не лечил. А немцы мороза нашего белорусского боялись, валенки забирали у людей. Как-то шел я по улице, темно было, вечер, и мне сказали, что немцы избивали плеткой мужчин, я побежал туда. Я забежал с тыла, они били их, мужики кричали, я убежал домой, а там тоже немцы, они кричали «Schisen». Я тогда маленьким был, не понимал. «Schisen» – это стрелять…
Иван Павлович: - Василий Емельянович, расскажите ребятам, какой страшный случай с Вами приключился на территории техникума.
Василий Емельянович: - Все время хотелось кушать, а еды не хватало… От старших парней узнал, что в здании Смиловичского техникума разместили разные немецкие военные учреждения, и немцев там хорошо кормили. Однажды и я туда прибежал, помогал носить дрова. За это покормили, для обеда выдали металлические ложки. А я впервые такие видел, дома только деревянные были… Спрятал ложку за пазуху, решил унести домой. Немцы заметили это, обступили меня и били… Ногами били, пока сознание не потерял. Остальные дети плакали. А немцы смеялись… Отнесли меня мальчишки домой. Только на седьмой день смог встать с кровати. Вот такое было отношение. Приходили они к нам за яйцами, за курами тоже приходили…
Василий Емельянович: - А как вы, молодежь, чувствуете войну?
Галина: - Мы там не были, мы не чувствуем ее так, как чувствуете ее Вы. Благодаря наши дедам и прадедам мы не знаем, что такое война…
Василий Емельянович: - Да, чтобы почувствовать, нужно там побывать, на войне. Не хочется говорить… Я сам служил в артиллерии. Из дома были видны прожектора самолетов, одного подбили, за техникумом он сделал посадку. Немцы бежали, стреляли… Такая жизнь была…
Галина: Василий Емельянович, спасибо Вам большое за беседу! Вы много повидали, прочувствовали, пережили, но сохранили оптимизм и интерес к жизни. Мы хотим пожелать, чтобы засыпали и просыпались Вы только со светлыми мыслями! Здоровья Вам, долгих дет жизни, бодрости духа! Живите долго!!!
Василий Емельянович: Спасибо Вам большое!
раскрыть » / « свернуть