22.03.2022 года в читальном зале библиотеки прошло мероприятие, посвященное Памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшейся на его территорию нацистской Германии и ее союзников.
Великая победа советскому народу досталась очень тяжело. Была уничтожена большая часть инфраструктуры на территориях, захваченных немцами: предприятия, мосты, железные дороги. Тяжелые потери понесло и сельское хозяйство, особенно животноводство.
Война, длилась долгих 4 года и уничтожила большую часть инфраструктуры: предприятия, мосты, железные дороги. Особо тяжелые потери понесло сельское хозяйство, в частности животноводство.
Но самыми запоминающимися событиями можно назвать сожжение мирных жителей в карательных лагерях Курапатах, Освенциме, Майданек, Тростенец, а также населенных пунктах таких как Хатынь, Вязень и Селец, на месте которых сейчас воздвигнуты мемориальные комплексы с именами всех погибших.
22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь перестала существовать, теперь ее нет ни на одной географической карте.
Работники библиотеки рассказали ребятам не только о самом мемориальном комплексе, но и об истории сожжении целого поселения вместе с людьми, о единственных выживших на обоженной белорусской земле.
Ведь Хатынь является главным символом страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны и символом многих других похожих деревень так и не возродившихся из пепла за долгие десятилетия. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Беларусь — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка, но не склонивший головы перед захватчиками.
В рамках мероприятия учащимися первого курса были зачитаны строки из стихотворений «Хатынь», «Колокола Хатыни», «Печи Хатыни». Под руководством художественного руководителя Мытько Лидии Эдуардовны вокальный коллектив «Модус» исполнил такие музыкальные номера как «Беларусь» и «Плакала земля беларуская».
Также на обозрение был представлен видеофильм «Хатынь. Архивные съемки времен СССР» из воспоминаний единственного выжившего при трагедии в Хатыни.
Эта встреча еще раз напоминает нам о важности памяти тех далеких событий, о сохранении и передаче ценного урока нами будущим поколениям, с целью недопущения боевых действий на белорусской земле.
раскрыть » / « свернуть