Разделы сайта

Главная

Лесные пожары

Лесные пожары

Действия в чрезвычайных ситуациях лесные пожары 

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но, если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила:


1. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.


2.Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.


3.Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают, ослабевают, снижают прирост, заселяются насекомыми - вредителями.
Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении.


4.Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незаметный источник загорания.
Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

ff