Разделы сайта

Главная

Действия при обнаружении ртути

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ГРАЖДАН ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РТУТИ

Ртуть – серебристо-белый жидкий металл тяжелее всех известных жидкостей. Применяется в термометрах, ртутных светильниках и лампах дневного света. Для ртути характерно дробление на мелкие шарики и затекание в самые узкие щели. Для человека опасны пары ртути. Первые признаки поражения проявляются от 8 до 24 часов. При этом возникает общая слабость, головная боль, боль при глотании, повышение температуры. Несколько позже наблюдается воспаление десен, боль в желудке, воспаление легких, дрожание рук, языка, век, а при тяжелых отравлениях дрожание ног и всего тела. Ртуть очень токсична для любых форм жизни. Однако острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве, нежели в быту.

11

Если разбился градусник необходимо: Вывести людей в другую комнату, открыть окно для проветривания. Собрать шарики ртути (можно влажной  бумажной салфеткой, мякишем хлеба) и сбросить их в стеклянную банку с водой. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос! Банку нужно плотно закрыть крышкой, а подручные материалы, которыми собирали ртуть, плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо провести влажную уборку комнаты, в которой разбился градусник. Для обработки используем мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды). После влажной уборки  необходимо проветривание данной комнаты в течении двух- трех суток.

 Собранную ртуть необходимо отнести в ближайшую пожарную аварийно- спасательную часть, где организован  прием ртути и ртутьсодержащих приборов у населения.