Разделы сайта

Главная

Правила поведения при штормовом предупреждении

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Скорость движения воздуха при этом явлении достигает 30 м/сек и более. По своему пагубному воздействию ураган может сравниться с землетрясением. Ураганный ветер разрушает прочные здания и сносит, словно игрушки, легкие строения, опустошает поля, обрывает линии электропередач и связи, вырывает с корнями и валит деревья, перекрывая движение на автомагистралях, срывает крыши зданий, выбивает стекла и двери в квартирах, гнет светофоры и опоры уличного освещения, топит суда, повреждает транспортные магистрали и мосты, коммунально-энергетические сети, оставляя город без света, воды и тепла.

В США, например, штормовые ветры приносят больше бед, чем любая другая природная катастрофа.

2 сентября 1935 года ураган обрушился на Флориду: скорость ветра составила 330 км/ час. Ветер с такой силой влек за собой тучи песка, что они отшлифовали лак автомобилей до метала, среди жертв были обнаружены люди, у которых песчаная буря «стерла» не только одежду вплоть до толстых кожаных ремней и ботинок, но и кожу.

Самый страшный на памяти человечества ураган прошел в ноябре 1970 года над островами в Бангладеш. Он унес около миллиона жизней.

За несколько часов до приближения урагана метеослужба, как правило, оповещает население, по радио передает штормовое предупреждение. Услышав сигнал опасности, надо немедленно провести защитные мероприятия: укрепить недостаточно прочные конструкции и подъемные краны на стройках и погрузочных площадках. В зданиях закрыть двери, чердачные помещения. Большие окна и витрины закрыть щитами. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С крыш, балконов, лоджий, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Надо отключить газ, потушить огонь в печах: во время бури они способны стать источником пожара.

Учеников после штормового предупреждения надо немедленно отпустить по домам. Если времени мало – детей из учебных заведений, детских учреждений не выпускают. Следует запретить детям подходить к окнам, опасны осколки разлетающегося стекла.

Самыми надежными для укрытия являются подвалы, внутренние помещения первых этажей кирпичных зданий.

Автомашины не следует парковать вблизи деревьев, которые могут под натиском ветра рухнуть на машины, вызывая гибель или травмы людей, находящихся внутри автомобиля.

В больницах непременно надо иметь резервные источники энергоснабжения, так как могут умереть больные в результате прекращения подачи электроэнергии и остановки аппаратов жизнеобеспечения, например искусственного дыхания и др.

Если ураган застал вас на улице, держитесь подальше от зданий и строений, высоких заборов, столбов деревьев, мачт опор и проводов. Опасно находиться на мостах, эстакадах, приближаться к местам хранения легковоспламеняющихся веществ и трубопроводам.

Помните: чаще всего в таких условиях люди получают травмы от осколков стекла, шифера, черепицы, от кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков, от деталей отделки фасадов и карнизов, от предметов, хранящихся на балконах и лоджиях.

Если ураган или смерч застал вас на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле. Не заходите в поврежденные строения – они могут обрушиться под новым напором ветра. Особенно остерегайтесь оборванных проводов, не беритесь за них, не наступайте – они могут быть под напряжением.

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу, через несколько минут шквал может повториться. Потом, когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь – нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов, не чувствуется ли запах газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что утечки газа нет. Нельзя также пользоваться лифтами.