Организация практического обучения в
учреждении образования «Смиловичский государственный аграрный колледж»
Практическое обучение в учреждении образования «Смиловичский государственный аграрный колледж» организовано в соответствии с Положением о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2022 № 572, Правилами проведения аттестации учащихся, курсантов при освоении содержания образовательных программ среднего специального образования утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь, требованиями санитарных норм и правил «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.05.2013 № 38, и Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.
Все виды практик проводятся учреждением образования в тесном взаимодействии с организациями-заказчиками кадров и республиканскими органами государственного управления, в подчинении которых они находятся.
Процесс практического обучения проводится в соответствии с учебными планами и программами практик, в которых определены формируемые навыки и умения, виды выполняемых работ, рабочее место (база и оборудование) для реализации целей и задач практического обучения.
Практическое обучение осуществляется в соответствии с образовательными стандартами специальностей по трехуровневой системе практико-ориентированной подготовки специалистов.
Учебные программы по учебным и производственным практикам согласованы с организациями-заказчиками кадров, в них учитывается специфика и достижения агропромышленного комплекса.
Базой для проведения практических занятий являются: учебные лаборатории, компьютерные классы, пчелопасека, производственно-учебный кормовой севооборот, ветеринарная клиника, пункт искусственного осеменения животных и птицы, учебный полигон, мастерские, трактородром, а также производственные объекты базовых сельскохозяйственных организаций, с которыми заключены договоры о взаимодействии при подготовке специалистов.
Важнейшей ступенью в подготовке учащихся к самостоятельной практической деятельности в качестве специалистов предприятий агропромышленного комплекса является производственная практика (технологическая и преддипломная).
Для прохождения технологической практики определяется перечень эффективно работающих сельскохозяйственных организаций, который утверждается комитетом сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома. С этими организациями заключаются договоры на предстоящий учебный год, согласовываются программы и календарные графики прохождения технологической практики с определением сроков практики, условий, количества и конкретных фамилий учащихся, определяются руководители практики от колледжа и производства. На сегодняшний момент с этими предприятиями заключено 94 договора.
 |
 |
Учащиеся обучающиеся по договорам о целевой подготовке, производственные практики проходят, как правило, в той организации, с которой заключен договор о целевой подготовке.
Преддипломная практика проводится на третьем уровне практической подготовки. На преддипломную практику учащиеся выезжают по месту распределения на работу, что сокращает впоследствии период адаптации выпускника на производстве, позволяет приобретать опыт работы в конкретном коллективе.
Учащиеся, обучающиеся на платной основе преддипломную практику проходят в организациях согласно утвержденному перечню сельскохозяйственных организаций для прохождения производственных практик.
В колледже на период технологической и преддипломной практик разработаны методические указания по составлению дневника отчета, индивидуальные задания, образцы предоставляемой учащимися документации. По итогам технологической и преддипломной практик проводятся конференции с участием учащихся 4 курса, преподавателей руководителей практик, руководителей и главных специалистов от предприятий, специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
Учащиеся и преподаватели специальных дисциплин учреждения образования «Смиловичский государственный аграрный колледж» прошли стажировку в филиале «Фалько-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района и СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, в которых аккумулированы самый передовой опыт и технологии.
Основные задачи стажировки:
- совершенствование знаний и умений в профессиональной деятельности на основе современных достижений науки, прогрессивной техники и технологий;
- ознакомление с новейшими технологиями, перспективами их развития в области соответствующей профилю специальности;
- изучение опыта к требованиям уровня квалификации специалистов и необходимости освоения современных методов решения профессиональных задач;
- выработка предложений по совершенствованию образовательного процесса, внедрения в практику обучения передовых достижений науки, техники производства.
Под руководством директора филиала «Фалько-агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Кунц Вадима Владимировича были изучены технологии содержания, кормления взрослых животных и молодняка, получения продукции животноводства. Стажеров ознакомили с системой управления молочным стадом, технологическими приемами в производстве молока. Первичной очисткой, охлаждением и хранением полученного молока.
Также была изучена технология переработки навоза и подстилки дойного стада сепарированным навозом: переработанная на прессово-шнековом сепараторе навозная масса превращается в сухую твердую фракцию, которой затем выстилают стойла коров.
Председатель правления СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Вячеславович Радоман ознакомил стажеров с историей образования предприятия и направлениями его современного развития. «Сегодня агрокомбинат «Снов» - современное высокоэффективное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, внедряющее в производство передовой опыт и лучшие достижения науки и техники. Используя современные технологии и высокопроизводительную технику, а также опираясь на профессионализм и ответственность кадров, агрокомбинат «Снов» достиг показателей европейского уровня, что по праву позволяет ему нести звание флагмана сельскохозяйственного производства нашей страны» - отметил председатель правления.
Под руководством главного ветеринарного врача Гриценко Николая Михайловича были изучены технологии содержания, кормления молодняка крупного рогатого скота и дойного стада, доения коров доильными роботами и на доильной установке типа «Параллель».
Ознакомились с работой предприятия по производству комбикормов, на котором установлено современное высокоточное оборудование, позволяющее готовить корма для любого вида скота и птицы согласно заданным технологиям и рецептам. Предприятие обеспечивает качественными комбикормами все общественное животноводческое хозяйство.
В соответствии с типовыми учебными планами по специальностям «Управление в агропромышленном комплексе», «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» в 2021/2022 учебном году учащиеся колледжа успешно сдали квалификационные экзамены и получили свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессиям рабочего: «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы» 5 разряда – 82 учащихся, «Оператор машинного доения» 5 разряда – 21 учащихся, «Кладовщик» 4 разряда – 23 учащихся, «Водитель автомобиля» категории «В» – 27 учащихся, "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" категории "А" - 18 учащихся.