Ветеринар - особая медицинская специальность, подразумевающая медицину не человека, а животных (ветеринария).
По словам академика Скрябина, «Врач - лекарь для человека, ветеринар - лекарь для человечества». В самом деле, профессия ветеринарного врача всегда играла настолько важную роль, что сейчас даже сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших.
Медицина, человеческая или звериная, - дело непростое, и подойти к нему надо со всей серьёзностью. Ведь на ветеринаре будет лежать ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь.
Главная задача ветеринара - лечение и профилактика заболеваний животных, прививки, вакцинации. Также ветеринар может заниматься экспертизой продуктов питания, подтверждением их пригодности к употреблению и продаже. Ветеринар имеет ненормированный рабочий день, в любое время суток приходится выезжать к нуждающемуся в помощи и неподлежащему транспортировке больному животному.
В список животных, обязательных к изучению ветеринаром, входят лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, кролики, мыши, домашняя птица и другие.
Ветеринары изучают их анатомию, физиологию, патофизиологию, микробиологию. Помимо общих дисциплин, ветеринарный врач должен знать частные — частная физиология (например, собаки), болезни пчёл и рыб, а также ветеринарно-санитарная экспертиза животного сырья (кожа, мех, мясо, молоко, рыба, и т. д.)
Личные качества
Развитая наблюдательность, интуиция, память, логическое мышление, терпение и доброжелательное отношение к животным, аккуратность, коммуникабельность, доброжелательность. Лечащему и оперирующему ветеринарному врачу необходимо иметь сильные и ловкие руки для фиксации животных и проведения процедур.
Для врачей ветнадзора основными профессионально важными качествами являются: настойчивость и последовательность в проявлении профессиональных требований, ответственность и принципиальность при исполнении служебного долга, так как в результате несоблюдения санитарных требований могут пострадать потребители некачественных продуктов.
Обязательные качества:
- Абсолютная и безграничная любовь к животным
- Умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях
- Смелость
- Физическая сила и выносливость
Место работы и карьера:
Ветеринарные врачи могут работать в специализированных ветеринарных клиниках и аптеках, ветеринарных станциях, в сельскохозяйственных организациях, в организациях, перерабатывающих и реализующих продукцию животноводства, на фермах, в зоопарках, цирках, клубах служебного собаководства, кинологических центрах и в других местах, где содержатся животные. Кроме того, ветеринары работают в надзорных органах, осуществляющих контроль реализации продуктов животноводства.
Ветеринара ждут нелёгкие испытания. Во-первых, нужно быть готовым к многочисленным укусам, царапинам и прочим «радостям». Ведь не всегда четвероногие пациенты понимают, что все делается им на благо, да и не все медицинские процедуры для них приятны, и поэтому животные могут всячески обороняться от «нападений» и покушений на их свободу. Во-вторых, частенько придётся выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у животных может быть и рвота, и понос, и жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты, различные ранения. Поэтому ветеринар должен быть человеком небрезгливым и готовым буквально ко всему. И, в-третьих, так или иначе придётся иметь дело с хозяевами животных. А общение с владельцами подчас даже труднее, чем с самими пациентами. Некоторые особо дотошные хозяева способны своими расспросами, недовольствами и «бесценными» советами вывести из себя кого угодно! Поэтому также важно быть внимательным, доброжелательным и, главное, терпеливым.