Агропромышленный комплекс (АПК) призван обеспечивать потребительский рынок продовольствием и сырьем для промышленного производства. Как отрасль экономики, он включает производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, переработку и хранение.
Организатор производства – это специалист, который осуществляет организационно-управленческое руководство работой производственных подразделений предприятий АПК, исчисляет экономические показатели, экономическую эффективность внедрения новой техники и технологий.
Специалист должен быть готов для выполнения следующих профессиональных функций:
- осуществлять руководство производственной деятельностью структурного подразделения;
- участвовать в разработке плановых заданий соответствующего подразделения и обеспечивать их выполнение;
- участвовать в проведении мероприятий по эффективному использованию земли, техники и других средств производства;
- организовывать внедрение прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять оперативное управление производством и контроль за качеством выполнения работ в структурном подразделении;
- участвовать в проведении анализа производственной деятельности структурного подразделения, вести учетно-отчетную документацию с использованием компьютерной техники;
- рассчитывать производственно-экономические показатели работы структурного подразделения, обосновывать экономическую эффективность внедряемых мероприятий по совершенствованию организации производства;
- изучать и стимулировать спрос на сельскохозяйственную продукцию, разрабатывать мероприятия по повышению ее качества, определять каналы сбыта продукции;
- создавать безопасные условия труда и контролировать соблюдение работающими правил охраны труда, охраны окружающей среды, пожарной безопасности и ресурсосбережения;
- организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства кадров;
- осуществлять коммуникативную деятельность, управление трудовым коллективом;
- осуществлять контроль выполнения договорных обязательств, плановых заданий по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, выявлять внутрихозяйственные резервы.