Сферой профессиональной деятельности организатора-технолога являются:
- фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные организации (предприятия) различных организационно-правовых форм;
- образовательные и научно-исследовательские учреждения.
Объект (предмет) труда
Объектами труда специалиста являются:
- почва;
- семенной и посадочный материал;
- растения;
- сельскохозяйственные животные;
- технологические процессы производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Средства труда
Средствами труда специалиста являются:
- техника, применяемая в крестьянском (фермерском) хозяйстве;
- удобрения для сельскохозяйственных культур;
- пестициды;
- техническая документация;
- животноводческие помещения;
- компьютерная техника.
Продукт (результат) труда
Продуктом труда специалиста являются:
- документация, обеспечивающая производственную деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства;
- сельскохозяйственная продукция;
- плодородная почва.
Виды профессиональной деятельности специалиста
Специалист подготовлен для следующих видов профессиональной деятельности:
- производственно-технологической;
- организационно-управленческой;
- исследовательской;
- планово-учетной;
- природоохранной;
- коммуникативной.
Профессиональные функции специалиста
Специалист должен быть готов для выполнения следующих профессиональных функций:
- осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством;
- составлять программу ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
- обеспечивать рациональное использование почвы, воспроизводство ее плодородия;
- обеспечивать технологические процессы производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- контролировать качество производимой сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять приемку и эксплуатацию техники, применяемой в крестьянском (фермерском) хозяйстве;
- изучать и стимулировать спрос на сельскохозяйственную продукцию, проводить мероприятия по повышению ее качества, определять каналы сбыта продукции;
- осуществлять планирование и анализ результатов производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, вести учетно- отчетную документацию;
- обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, проведение мероприятий по охране окружающей среды;
- осуществлять управленческую, организаторскую и коммуникативную деятельность в трудовом коллективе.
Профессиональная компетентность специалиста
Для выполнения профессиональных функций специалист должен быть компетентен в:
- основных направлениях и перспективах развития агропромышленного комплекса (АПК);
- системе действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств;
- организации технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур на различных типах почв;
- составлении схем севооборотов и планов их освоения;
- методике составления системы удобрения в севооборотах;
- составлении и реализации системы мероприятий по рациональной обработке почвы;
- методах определения доз удобрений для планируемых урожаев сельскохозяйственных культур и улучшения свойств почвы;
- методике агрохимической картографии;
- хранении и рациональном применении удобрений, пестицидов;
- интегрированной защите растений от вредных организмов;
- взаимодействии удобрений с почвой и растениями и их влиянии на качество урожая и окружающую среду;
- методике расчета баланса органического вещества почвы и элементов минерального питания;
- системе производства семян сельскохозяйственных культур;
- проведении апробации посевов сельскохозяйственных культур;
- определении нормы высева (посадки) семян;
- методике определения потребности в семенах, средствах защиты растений, удобрениях;
- комплектовании машинно-тракторных агрегатов и технологической регулировке техники, применяемой в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
- организации строительных работ по благоустройству подворья;
- организации уборки, хранения и переработки продукции растениеводства, плодоовощеводства;
- основных направлениях совершенствования технологий производства сельскохозяйственной продукции;
- организации материально-технического обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств;
- организации заготовки и хранения кормов;
- способах и системах содержания сельскохозяйственных животных;
- особенностях кормления различных видов и возрастных групп животных;
- правилах ухода за животными, гуманном отношении к ним;
- технологиях машинного доения коров;
-технологии выращивания ремонтного молодняка и откорма животных;
- проведении ветеринарно-санитарных мероприятий и профилактике болезней животных;
- методах контроля удоя, содержания жира и белка в молоке;
- технологических процессах производства и переработки продукции животноводства;
- автоматизации технологических процессов;
- методах оценки и контроля качества сельскохозяйственной продукции, ее стандартизации и сертификации;
- оценке качества выполненных работ в сельском хозяйстве;
- организации контроля за соблюдением технологической дисциплины в крестьянском (фермерском) хозяйстве;
- обеспечении безопасных условий труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и ресурсосбережения;
- маркетинге, инновационной и инвестиционной деятельности в АПК;
- основных понятиях рыночной экономики, факторах формирования рыночного спроса и предложения;
- структуре себестоимости и порядке ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;
- планировании и прогнозировании производственно-хозяйственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;
- системах и формах оплаты труда, морального и материального стимулирования;
- порядке финансирования хозяйственных субъектов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- основных направлениях кредитно-денежной политики государства;
- правовом регулировании коммерческой и предпринимательской деятельностью, налоговой политике в Республике Беларусь;
- правилах ведения учетно-отчетной документации;
- информационных технологиях, используемых в профессиональной деятельности;
- основах психологии, этических и правовых нормах общения, приемах и технике делового общения;
- структуре управления крестьянским (фермерским) хозяйством;
- методах и принципах управления трудовым коллективом, подбора и расстановки кадров.