Разделы сайта

Главная

Организатор-технолог

Сферой профессиональной деятельности организатора-технолога являются:

-    фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные организа­ции (предприятия) различных организационно-правовых форм;

-    образовательные и научно-исследовательские учреждения.

Объект (предмет) труда

Объектами труда специалиста являются:

-    почва;

-    семенной и посадочный материал;

-   растения;

-    сельскохозяйственные животные;

-   технологические процессы производства, хранения и переработ­ки сельскохозяйственной продукции.

Средства труда

Средствами труда специалиста являются:

-    техника, применяемая в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

-    удобрения для сельскохозяйственных культур;

-    пестициды;

-    техническая документация;

-    животноводческие помещения;

-    компьютерная техника.

Продукт (результат) труда

Продуктом труда специалиста являются:

документация, обеспечивающая производственную деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства;

-    сельскохозяйственная продукция;

-   плодородная почва.


Виды профессиональной деятельности специалиста

Специалист подготовлен для следующих видов профессиональной деятельности:

-    производственно-технологической;

-    организационно-управленческой;

-    исследовательской;

-    планово-учетной;

-    природоохранной;

-    коммуникативной.

Профессиональные функции специалиста

Специалист должен быть готов для выполнения следующих про­фессиональных функций:

-   осуществлять организационно-технологическое руководство кре­стьянским (фермерским) хозяйством;

-   составлять программу ведения крестьянского (фермерского) хо­зяйства;

-  обеспечивать рациональное использование почвы, воспроизвод­ство ее плодородия;

-   обеспечивать технологические процессы производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

-   контролировать качество производимой сельскохозяйственной продукции;

-   осуществлять приемку и эксплуатацию техники, применяемой в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

-    изучать и стимулировать спрос на сельскохозяйственную продук­цию, проводить мероприятия по повышению ее качества, определять каналы сбыта продукции;

-   осуществлять планирование и анализ результатов производствен­ной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, вести учетно- отчетную документацию;

-    обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и пожар­ной безопасности, проведение мероприятий по охране окружающей среды;

-   осуществлять управленческую, организаторскую и коммуникатив­ную деятельность в трудовом коллективе.

Профессиональная компетентность специалиста

Для выполнения профессиональных функций специалист должен быть компетентен в:

-    основных направлениях и перспективах развития агропромыш­ленного комплекса (АПК);

-    системе действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств;

-   организации технологического процесса возделывания сельско­хозяйственных культур на различных типах почв;

-    составлении схем севооборотов и планов их освоения;

-    методике составления системы удобрения в севооборотах;

-   составлении и реализации системы мероприятий по рациональ­ной обработке почвы;

-     методах определения доз удобрений для планируемых урожаев сельскохозяйственных культур и улучшения свойств почвы;

-    методике агрохимической картографии;

-    хранении и рациональном применении удобрений, пестицидов;

-    интегрированной защите растений от вредных организмов;

-    взаимодействии удобрений с почвой и растениями и их влиянии на качество урожая и окружающую среду;

-   методике расчета баланса органического вещества почвы и эле­ментов минерального питания;

-    системе производства семян сельскохозяйственных культур;

-    проведении апробации посевов сельскохозяйственных культур;

-    определении нормы высева (посадки) семян;

-    методике определения потребности в семенах, средствах защиты растений, удобрениях;

-   комплектовании машинно-тракторных агрегатов и технологиче­ской регулировке техники, применяемой в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

-    организации строительных работ по благоустройству подворья;

-   организации уборки, хранения и переработки продукции расте­ниеводства, плодоовощеводства;

-   основных направлениях совершенствования технологий производ­ства сельскохозяйственной продукции;

-   организации материально-технического обеспечения крестьян­ских (фермерских) хозяйств;

-    организации заготовки и хранения кормов;

-    способах и системах содержания сельскохозяйственных животных;

-   особенностях кормления различных видов и возрастных групп жи­вотных;

-    правилах ухода за животными, гуманном отношении к ним;

-   технологиях машинного доения коров;

-технологии выращивания ремонтного молодняка и откорма живот­ных;

-    проведении ветеринарно-санитарных мероприятий и профилактике болезней животных;

-    методах контроля удоя, содержания жира и белка в молоке;

-   технологических процессах производства и переработки продукции животноводства;

-    автоматизации технологических процессов;

-   методах оценки и контроля качества сельскохозяйственной продук­ции, ее стандартизации и сертификации;

-    оценке качества выполненных работ в сельском хозяйстве;

-   организации контроля за соблюдением технологической дисципли­ны в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

-    обеспечении безопасных условий труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и ресурсосбережения;

-   маркетинге, инновационной и инвестиционной деятельности в АПК;

-   основных понятиях рыночной экономики, факторах формирования рыночного спроса и предложения;

-   структуре себестоимости и порядке ценообразования на сельскохо­зяйственную продукцию;

-    планировании и прогнозировании производственно-хозяйственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;

-   системах и формах оплаты труда, морального и материального сти­мулирования;

-   порядке финансирования хозяйственных субъектов крестьянских (фермерских) хозяйств;

-    основных направлениях кредитно-денежной политики государства;

-   правовом регулировании коммерческой и предпринимательской деятельностью, налоговой политике в Республике Беларусь;

-   правилах ведения учетно-отчетной документации;

-     информационных технологиях, используемых в профессиональной деятельности;

-    основах психологии, этических и правовых нормах общения, прие­мах и технике делового общения;

-    структуре управления крестьянским (фермерским) хозяйством;

-    методах и принципах управления трудовым коллективом, подбора и расстановки кадров.